Одним из минусов жилья в многоквартирном доме стал шум от соседей. Практически у каждого найдется такой шумный сосед, а чаще даже не один. Особенно остро эта проблема стоит в новостройках, где стены относительно тонкие, так что звук пропускают хорошо. В качестве решения проблемы многие обустраивают шумоизоляцию собственными силами.

Причины


Прежде, чем начать что-либо делать, следует определить, откуда вообще исходит шум – это поможет определить, какая именно шумоизоляция требуется. К примеру, если шумят соседи снизу, то чаще всего достаточно будет положить изоляцию на пол, что решит проблему и поможет сэкономить. Если же вы сами планируете обустроить дома настоящий домашний кинотеатр и стать таким шумным соседом, то придется подойти к проблеме более обстоятельно.

Помните, что какого бы высокого качества не был купленный звукоизоляционный материал, он в любом случае не может дать 100-процентной гарантии тишины. Причина кроется в вибрационных шумах, то есть в пресловутых «соседях с перфоратором». При бурении стен они вибрируют, а вибрации через анкеры в потолке передаются по всему дому. Конечно, они будут куда тише, но полного избавления не сможет дать ни один материал.

Основы звукоизоляции


Перед началом работы следует внимательно проверить стены на предмет внутренних розеток, трещин, штроб и отверстий, так как они заметно увеличивают звукопроводимость стен. Если вы не хотите слышать все, чем занимаются соседи, лучше заранее устранить все эти проблемы. В качестве материала для ремонта стен можно использовать гипсовую штукатурку, которая выводится по маякам.Шумоизоляция

Если данный вариант не слишком помог, придется переходить к более радикальным мерам. В таком случае придется обустраивать звукоизоляцию своими руками при помощи специальных материалов. Общий принцип работ следующий: на стены обустраивается каркас, на него крепится звукоизоляционный материал, который после обшивается гипсокартоном. Однако здесь имеется пара нюансов:

  • каркас нельзя крепить к стене жестко, обычные подвесы в данном случае не подойдут. Варианта два: профили крепят не к стене, а к полу или потолку, или же подкладывают резиновые прокладки;
  • альтернативный вариант – использование специальной ленточной звукоизоляции;
  • крепить гипсокартон к стенам вплотную также запрещается – рекомендуется оставлять зазор в 4-5 мм. Пустоты заполняются герметиком.Шумоизоляция

Материалы для обустройства звукоизоляции


Следом необходимо выбрать, чем будет заполнен каркас. Чаще всего используется наиболее бюджетный вариант – минеральная вата. Структура этого материала такова, что он прекрасно снижает шум, при этом не вызывает аллергии у жильцов и не горит. Если верить производителем, минеральная вата, смонтированная на профили 50 мм одним слоем и обшитая гипсокартоном способна полностью устранить звуки до 45 дБ. Это очень много, к примеру, кирпичная стена толщиной 20 см удерживает 53 дБ.

Очень важно не оставлять ни единой щели – нужно тщательно забить их ватой, не пропуская ни единого пробела. Для снижения звонкости самого профиля, полосни в нем также забиваются ватой или заполняются монтажной пеной.

Уложенную минеральную вату сверху обшивают гипсокартоном в один или два слоя. В последнем случае следует смещать стыки. Специалисты рекомендуют использовать обшивку в комбинации со слоем ГКЛ или гипсоволокна. Это также поможет повысить и теплоизоляцию комнаты, что обернется снижением расходов на отопление.

Подробнее о технологии


Все работы производятся в два этапа: монтаж профиля и установка минеральной ваты.Шумоизоляция

Профиль


Работы производятся по следующему алгоритму:

  1. Строго вертикально при помощи уровня или отвеса на полу и потолке делаются параллельные отметки, которые после соединяются разметочным шнуром.
  2. Крепление профиля к стенам производится при помощи перфоратора и дюбелей (не забываем про резиновые подкладки) с шагом менее метра.
  3. Нижняя часть профиля оклеивается полимерной звукоизоляционной лентой.
  4. Стоечные профили монтируют в направляющий профиль с шагом 60 см. Крепление производится шуруповертом на саморезы.Шумоизоляция

Минеральная вата и гипсокартон


Все работы с минеральной ватой можно производить исключительно в защитном комбинезоне и перчатках.
Также не лишним будет надеть респиратор и очки для защиты глаз.

  1. Минеральная вата поставляется в рулонах или плитах. В обоих вариантах материал уже нарезан по ширине в стандартный размер, при необходимости придется подрезать только высоту.
  2. Готовый материал вставляют в профиль в распор.
  3. Листы гипсокартона монтируют к профилю саморезами с шагом до 7,5 см и не менее, чем на 15 мм от кромки листа.
  4. На стыки и внутренние углы наклеивают армирующую ленту, которую после шпаклюют.

Шумоизоляция потолка


Не меньшую важность играет звукоизоляция потолка в квартире. В общих чертах технология здесь напоминает работу со стенами. Первым делом крепят профили. Сделать это можно двумя основными путями: использовать плавящие крепления или специальные виброизолирующие подвесы. В числе последних следует выделить Виброфлекс от Acoustic Group. К сожалению, цена их сегодня очень высока, так что рассмотрим более доступный плавающий метод крепления.

Установка подвесного потолка из гипсокартона плавающим методом производится по следующей схеме:

  1. Вначале при помощи анкеров крепятся на стены широкие уголки с полкой до 10 см. Поверх них укладывается брус с квадратным сечением 10 см и шагом 1,2 м. Между брусом и уголком следует добавить слой прокладки из резины или стекловолокна.
  2. На следующем этапе крепят каркас. Делается это под прямым углом к брусьям. Шаг – 40 см.

Из-за изменения влажности брусья могут менять размер, пусть и в незначительных пределах. Для того чтобы компенсировать это, крепление осуществляется особым образом.
Шумоизоляция

Делается это следующим образом: для каждого отдельного бруса берут струну от подвеса и пару регулируемых потолочных подвесов. Струну изгибают в виде буквы «П». Струна должна обогнуть брус в верхней части, после чего вдевается в подвес, причем каждый конец должен быть вставлен в свой подвес. В результате получается крепление под названием «плавающий потолок». Крепление обладает должной надежностью и возможностью регулировки.

  1. Звукоизоляцию укладывают в каркас максимально плотно. Используются для этого те же самые материалы, что и в случае стен.

Здесь имеются два важных нюанса. Во-первых, подобная конструкция сама по себе уменьшает высоту квартиры вплоть до 20 см. Во-вторых, если имеются сомнения по поводу надежности, если имеются опасения, не слишком ли прогнутся брусья под нагрузкой, то имеет смысл увеличить ширину бруса до 12 см. В качестве альтернативы, можно использовать для расчетов специальный калькулятор.Шумоизоляция

В случае натяжного потолка все делается намного проще. Плиты минеральной ваты крепят под потолок на специальные дюбели-зонтики. После этого монтаж натяжного потолка производится обычным образом. В результате конструкция оказывается не связана с основным потолком, так что шум не станет проходить в комнату через профили.

Звукоизоляция пола


В последнюю очередь, но не последнюю по важности производится звукоизоляция пола. Помните, что для достижения должного результата следует обязательно произвести шумоизоляцию пола и стен. В качестве изолятора используются более плотные, чем в случае потолка и стен материалы. Оптимальным решением станет каменная вата, также известная как базальтовая минеральная.

Основной технологией здесь является технология плавающей стяжки. Подобное название происходит от того, что стяжка после устройства не имеет прочного крепления в углах и практически плавает по слою шумоизоляции.Шумоизоляция

Перед началом работы необходимо как следует подготовить напольное покрытие. Его очищают и выравнивают от всяческих углублений и перепадов высот. Вдоль стен наклеиваются специальные прокладки из виброизоляционного материала. Монтаж производится на жидкие гвозди. После укладки высота должна быть выше планируемой высоты стяжки.

На следующем этапе при помощи уровня выставляют маяки, после чего производится укладка звукоизоляционного материала. Поверх него укладывают слой полиэтиленовой пленки. Следом идет слой сухой стяжки, для которой используется раствор из цемента и песка. Рекомендуемые пропорции компонентов – 1 к 3. Материал должен быть настолько сухим, чтобы при нажатии на нем выступала бы вода.

Готовая смесь высыпается на пол слоем в несколько сантиметров, сверху укладывают армирующую сетку. Поверх нее вновь насыпается слой цементно-песочной смеси высотой до 2 см. Финальную поверхность вновь выравнивают по маякам. По завершении процесса можно убрать маяки, а готовый пол для выравнивания обрабатывают теркой. Если возле стен осталась кромка от прокладки виброизоляционным материалом, излишки обрезаются при помощи ножа.

Звукоизоляцию материала можно сделать несколькими способами. В данном материале мы рассмотрели наиболее оптимальный. Здесь важно даже не столько понять технологию работ, сколько тщательно следовать ей на всех этапах. Если для шумоизоляции используются другие материалы, крепление их используется аналогично.

Также, предлагаем Вам прочитать о том как утеплить стены изнутри и снаружи.

Также желающие могут ознакомиться и с видеоинструкцией, в которой показаны основы и некоторые дополнительные хитрости.