В современном мире все большее значение принимает умение подойти к дизайну дома с фантазией. Важна не только эстетическая привлекательность помещения и престижность результата ремонта, но и зонирование, и удобство использования. Барная стойка — один из элементов, который может стать истинной дизайнерской находкой во многих ситуациях.
Преимущества и недостатки
Барная стойка представляет собой подвид стола. Чаще всего высокий, узкий и способный с одной стороны расширить рабочее пространство, с другой — стать местом для приема пищи.
Неопровержимыми плюсами такого решения являются:
- возможность сэкономить место — на маленькой кухне узкая барная стойка сможет играть роль стола и одновременно служить местом для приготовления пищи, не занимая слишком много пространства;
- возможность использовать место под стойкой рационально — в пустоте можно разместить полки, ящики, или даже холодильник для напитков, в зависимости от вкусов конкретных хозяев;
- возможность оснастить стойку дополнительными приспособлениями — поверх можно повесить рейлинг (трубу, на которую можно вешать посуду), в конструкцию встроить стойку для бокалов, емкость для фруктов, несколько откидных полок;
- возможность установить дополнительное освещение — как правило, стойки сверху освещаются специальными лампами, позволяющими регулировать силу света, что делает приготовление на них еды более удобным;
- возможность использовать стойку для зонирования пространства — в квартире-студии, где нет стен и кухня никак от комнаты не отделена, стойка станет хорошим разделителем.
Из минусов выделяют:
- высота — для обычных стульев стойки слишком высоки, потому придется докупать специальные;
- сложность размещения — далеко не во всяком интерьере стойка будет смотреться хорошо;
- низкая вместительность — за стойкой обычно могут разместиться не более двух-трех человек, для большей компании придется искать другое место.
Виды барных стоек
Есть две основных классификации, по которым можно ориентироваться, выбирая барную стойку. По материалам они бывают:
- Деревянные. Такие стойки экологически чисты, красивы и долговечны. Благородство дерева мало что может заменить. Обычно для них используются твердые породы вроде дуба. Единственный недостаток — такие стойки нуждаются в постоянной заботе и аккуратном обращении. Их нужно покрыть лаком, резать только на доске, пролитую жидкость сразу вытирать и время от времени протирать столешницу мягкой влажной тряпочкой.
- Из ДСП. Такие стойки очень дешевы и обычно неплохо смотрятся за счет возможности выбрать любой понравившийся цвет и, при желании, оформить в нем же всю кухню. Они не повреждаются от влаги, легко моются, достаточно устойчивы к механическим воздействиям. Однако заказать круглую столешницу не получится, как не получится и отремонтировать расколотую. Также придется следить за швами, чтобы в них не попала влага, иначе покрытие вздуется.
- Из металла. Такие стойки очень дороги, но и очень надежны: устойчивы к влаге, их нельзя повредить ножом, они не портятся, если ставить на них горячую посуду. Металл выглядит стильно, при условии прочного основания служит больше тридцати лет. Однако цветов у него немного, форма может быть только прямоугольной, а поверхность всегда холодна.
- Из акрила. Достаточно дорогой вариант, но позволяющий разгуляться фантазии. Акрил не только может быть окрашен в любой цвет, но и отличается большой пластичностью. Можно изгибать стойку, как угодно — при смелом воображении емкости для фруктов или для порезанных кусочков еды можно сделать прямо в теле стойки.
- Из камня. Также дорогой вариант, особенно если камень натуральный. Однако ничто не способно ему повредить, а при известной смелости дизайна результат может выглядеть восхитительно.
- Из стекла. Дорого и хрупко, но смотрится прекрасно — стекло легко преломляет свет и может быть любого оттенка. На некоторых кухнях такое решение будет выглядеть волшебно.
Также принято делить стойки по форме:
- островная располагается посреди кухни и заменяет обеденный стол — выглядит фактически также, функции исполняет схожие, но выглядит более эффектно;
- отходящая от подоконника также может заменять обеденный стол и позволяет использовать для дела и сам подоконник;
- универсальная ставится вплотную к обеденному столу и представляет собой вторую его половину, которая на десяток сантиметров выше основной столешницы;
- совмещенная с кухонной поверхностью ставится вплотную к кухонным тумбам и помогает значительно увеличить зону, в которой можно работать во время приготовления еды;
- разделяющая зоны размещается так, чтобы зрительно отделить одну часть квартиры от другой.
В зависимости от того, как именно располагается стойка, выбирается её внешний вид и аксессуары, которыми она может быть оборудована.
Как сделать стойку своими руками
Сначала стоит решить, нужно ли вообще заниматься изготовлением самостоятельно. Плюсы такого решения очевидны:
- не нужно тратить деньги на мастера, который изготовит и соберет стойку;
- можно воспользоваться любыми подходящими материалами;
- дизайн можно сделать самому, не доплачивая специалисту;
- можно получить незабываемый опыт и повысить самооценку.
Однако всегда есть шанс получить неудовлетворительный результат из-за отсутствия квалификации. Более того, изготовить своими руками получится только деревянную столешницу — работа с другими материалами требует специальных навыков.
Понадобятся:
- доски или ДСП, брус 40х40;
- дрель;
- электролобзик;
- молоток;
- гвозди;
- рулетка;
- ножовка;
- чертежные материалы.
Действовать следует аккуратно, придерживаясь плана:
- Сначала нужно создать эскиз. На нем должно быть указано, как стойка будет вписана в интерьер, какова будет её конструкция, какими будут её размеры. Если подразумевается дополнительная подсветка, полки, ящики и прочее это тоже следует отметить — для подсветки нужно проложить маршрут, по которому пройдет провод, для полок место для крепления.
- После из большой доски или листа ДСП с помощью электролобзика выпиливается столешница, которую предварительно нужно максимально точно разметить. Края её нужно зашкурить и, если используется ДСП, проклеивать тонкой полоской бумаги в общий тон.
- С помощью лобзика готовят основание стойки, которая делается по аналогии со столешницей.
- С помощью лобзика и ножовки из бруса изготавливаются ножки. На каждый метр столешницы их нужно три штуки, длина их будет равна высота стойки.
- С помощью дрели и саморезов ножки прикручиваются к основанию, формируя общий каркас стойки.
- С помощью гвоздей и молотка на каркас крепится облицовочный материал из листа ДСП — при желании его можно украсить красками, резьбой или барельефами.
- С помощью дрели и саморезов столешница крепится на каркас.
- Все детали конструкции зашкуриваются, красятся, если это необходимо, и лакируются.
Дополнительно могут монтироваться трубы, полочки, ящики и подсветка.
Изготовление стойки — процесс кропотливый, но при определенной сноровке и одновременно аккуратности результат будет радовать долгие годы. Особенно если заботится о нем:
- стирать воду и другие жидкости, если они прольются;
- пользоваться доской во время приготовления еды;
- не ставить горячие кастрюли и сковородки без специальных подставок;
- время от времени обновлять лак, чтобы дерево оставалось водоотталкивающим.
Ответственность в эксплуатации — гарантия, что стойка прослужит долгие годы.
На видео рассказывается, как сделать простейшую барную стойку, отходящую от стены, своими руками и вписать её в интерьер.